Юридическое сопровождение бизнеса

+99890 901 33 30

Новости

« Назад

УПРОЩЕНА ПРОЦЕДУРА ОТКРЫТИЯ ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ 24.02.2015 09:00

Постановлением правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 9.02.2015 г. № 1948-9) внесены изменения и дополнение в Инструкцию о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан.

Установлено, что выдача заработной платы и приравненных к ней платежей осуществляется с основного счета, кроме установленных законодательством случаев (ранее - только с основного счета).

Согласно внесенным изменениям все юридические лица - резиденты и нерезиденты РУ, их филиалы и представительства при открытии депозитных счетов до востребования в национальной валюте представляют в банк карточки с образцами подписей и оттиском печати без нотариального заверения. В случае изменения печати юридического лица, замены или дополнения хотя бы одной подписи в карточке новые карточки представляются также без нотариального заверения. Соответственно, обновлены формы карточек с образцами подписей и оттиском печати.

Кроме того, теперь юридическим лицам - резидентам, не являющимся субъектами предпринимательской деятельности, а также получателям средств из бюджета для открытия банковского счета не нужно представлять копию свидетельства о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций, выданного органами статистики.

Определено, что при ликвидации негосударственной некоммерческой организации (ННО) в карточке с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера ликвидационной комиссии не требуется подпись главного бухгалтера.

Уточнено, что операции по банковским счетам могут быть приостановлены только в части расходов.

В случаях неосуществления юридическими лицами (кроме дехканских и фермерских хозяйств, ННО) финансово-хозяйственной деятельности с проведением денежных операций по банковским счетам в течение 6 месяцев (торговыми и торгово-посредническими предприятиями - в течение 3 месяцев) банки обязаны в 3-дневный срок представлять информацию о таких предприятиях в налоговые органы по месту их постановки на учет для принятия соответствующих мер.

Ранее исключение не касалось негосударственных некоммерческих организаций. Документ принят на государственном языке.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в "Собрании законодательства Республики Узбекистан" № 6 (662) от 16.02.2015 г.