Юридическое сопровождение бизнеса

+99890 901 33 30

Новости

« Назад

НОТАРИУСЫ САМИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ 24.03.2015 09:00

Приказом министра юстиции (зарегистрирован МЮ 11.03.2015 г. № 2090-9) внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами.

В частности, установлено, что при совершении нотариальных действий не подлежат истребованию от субъектов предпринимательства документы и информация, имеющиеся в других госорганах и иных организациях, в том числе справки об отсутствии налоговой задолженности или задолженности по коммунальным платежам, копии учредительных документов субъекта предпринимательства, лицензии и разрешительные документы.

При обращении субъекта предпринимательства для совершения нотариальных действий нотариусы должны самостоятельно получать необходимые документы и информацию от госорганов и организаций посредством информационного взаимодействия, в том числе в электронном виде. В свою очередь госорганы и иные организации, которые располагают документами и информацией, необходимыми для оказания субъектам предпринимательства госуслуг, обязаны предоставить их (за исключением архивных справок) в течение 1 рабочего дня с момента получения соответствующего межведомственного запроса от государственных нотариальных контор.

В Инструкции конкретно указаны документы, которые нотариусы самостоятельно должны получать посредством информационного взаимодействия с соответствующими госорганами и организациями при наличии обращения субъектов предпринимательства о совершении нотариальных действий.

С учетом практики скорректирован содержащийся в Инструкции перечень документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество.

Кроме того, в Инструкцию введен перечень документов, подтверждающих право собственности на здания и сооружения, возведенные в период действия законодательства УзССР.

Документ принят на государственном языке.

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в "Собрании законодательства Республики Узбекистан" № 10 (666) от 16.03.2015 г.