Юридическое сопровождение бизнеса

+99890 901 33 30

Новости

« Назад

ВСЁ ОТ ГОСУДАРСТВА - В ЕДИНОМ РЕЕСТРЕ 19.05.2015 15:30

Постановлением Кабинета Министров от 13.05.2015 г. № 120 утверждены:

  • Положение о порядке формирования и ведения Единого реестра государственных услуг, форм и бланков;
  • Положение о порядке межведомственного информационного взаимодействия государственных органов и иных организаций при оказании государственных услуг.

Ответственным за формирование и ведение реестра определено Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций. Согласно Положению о порядке формирования и ведения Единого реестра он формируется для:

  • предоставления физическим и юридическим лицам исчерпывающей информации о государственных услугах, формах и бланках; повышения открытости, прозрачности и эффективности деятельности государственных органов;
  • сбора, обобщения и анализа информации о государственных услугах, а также выработки предложений по их оптимизации и совершенствованию порядка их оказания.

Единый реестр включает в себя установление прав заявителей (регистрация сделок, прав на имущество и т.д.) и юридических фактов, оформляемых в письменной и иной форме (выдача справок, свидетельств, лицензий, документов разрешительного характера, проставление штампов и т.д.); предоставление информации (выдача выписок, опубликование информации и т.д.) и другие виды государственных услуг. Он формируется и ведется на государственном языке и может иметь равнозначные либо сокращенные версии на русском, английском и других языках.

Государственные органы формируют Единый реестр путем внесения в него в электронном виде сведений об услугах, их регламентах, образцов форм и бланков, документов и иной информации. Если для получения услуги необходим сбор документов и справок, должен быть представлен их исчерпывающий перечень с указанием ответственных за выдачу органов. Срок их получения не может превышать одного рабочего дня с момента направления соответствующего межведомственного запроса.

Положение о порядке межведомственного информационного взаимодействия государственных органов и иных организаций определяет основную функцию этого взаимодействия. Ею является передача, обработка межведомственных электронных запросов и ответов на них между государственными органами и иными организациями, оказывающими услуги.