Юридическое сопровождение бизнеса

+99890 901 33 30

Новости

« Назад

ТАМОЖНЯ ИЗМЕНИЛА ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ 12.05.2015 09:00

Постановлением Государственного таможенного комитета (зарегистрировано МЮ 4.05.2015 г. № 1269-2) внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке обращения в системе таможенных органов с пробами и образцами товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан.

Для исследования (экспертизы) товара разграничен порядок отбора проб (образцов). Для товара, помещаемого в таможенный режим "Выпуск для свободного обращения", отбор производится должностным лицом таможенного органа, осуществляющим таможенный досмотр, в присутствии лица, обладающего полномочиями в отношении товара, и двух понятых, а в случае необходимости - с участием специалиста.

Отбор проб (образцов), предназначенных для исследования (экспертизы) товара, в иных случаях производится должностным лицом таможенного органа, назначенным начальником данного таможенного органа.

Напомним, что ранее таких разграничений не было, предусматривался единый порядок отбора. Он производился должностным лицом таможенного органа в присутствии лица, обладающего полномочиями в отношении товара, и двух понятых, а в случае необходимости - с участием специалиста.

Теперь предусматривается не только письменная, но и электронная форма регистрации в Журнале регистрации отбора проб и образцов должностным лицом таможенного органа, осуществившим их отбор.

Внесенными изменениями ответственность за соблюдение правил техники безопасности при отборе проб и образцов, кроме начальника таможенного органа, назначившего исследование (экспертизу), как было предусмотрено ранее, возлагается также и на должностное лицо, осуществляющее отбор.

Документ содержит некоторые корректировки в отношении порядка взаимодействия таможенных органов, назначающих экспертизу, и лабораторий, а также ряд других изменений.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в "Собрании законодательства Республики Узбекистан" № 18 (674) от 11.05.2015 г.