Юридическое сопровождение бизнеса

+99890 901 33 30

Новости

« Назад

ПОСТРАДАВШИМ НА ТРАНСПОРТЕ ГАРАНТИРОВАНО СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ 02.06.2015 09:00

Президент Узбекистана 26 мая 2015 года подписал Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика" № ЗРУ-386.

Теперь пострадавшим на транспорте Закон гарантирует право на получение страхового возмещения вне зависимости от вида транспорта и характера перевозки.

В Законе зафиксированы следующие положения концептуального характера:

  • предусмотрены нормы, обязывающие перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами. Перевозчик обязан размещать заверенную им копию страхового полиса, действующего на день перевозки, во всех эксплуатируемых им транспортных средствах и(или) на своем официальном веб-сайте;
  • четко разграничены страховые случаи от не страховых;
  • установлено, что для принятия решения о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам страховщик может требовать от перевозчика представления только тех документов, которые включены в соответствующий перечень документов, так как перечень является исчерпывающим.

В положениях Закона во избежание спорных ситуаций с учетом правоприменительной практики обстоятельно прописаны правовые нормы, касающиеся договора обязательного страхования, страховой премии, страхового возмещения.

Страховая сумма по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, страховые тарифы, их предельные уровни и структура, а также порядок применения тарифов страховщиком определяются Кабинетом Министров.

Срок действия установленных страховых тарифов не может быть менее 1 года. Их изменение не влечет за собой изменения размера страховой премии в течение срока действия договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, уплаченной перевозчиком по действовавшим на дату уплаты страховым тарифам.

Страховая премия рассчитывается путем умножения страховой суммы на страховой тариф и уплачивается единовременно. Страховщик покрывает все заявленные и доказуемые расходы перевозчика, возникшие в связи с неотложными мерами по устранению и(или) уменьшению вреда, причиненного жизни, здоровью и(или) имуществу пассажиров, принятыми по инициативе перевозчика или по требованию страховщика, даже в тех случаях, когда эти меры не были успешными. При этом общая сумма страхового возмещения и данных расходов перевозчика не может превышать величины страховой суммы.

Страховое возмещение выплачивается в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и(или) имуществу пассажиров, но не более размера страховой суммы. Оно не покрывает судебных расходов, а также штрафов и других обязательных платежей.

Страховое возмещение выплачивается непосредственно потерпевшему или выгодоприобретателю не позднее 5 рабочих дней со дня принятия страховщиком решения о выплате страхового возмещения. Если выплата страхового возмещения не произведена в установленный срок, страховщик сверх страхового возмещения уплачивает потерпевшему или выгодоприобретателю пеню исходя из учетной ставки банковского процента на день принятия решения о выплате страхового возмещения.

Законом определены права и обязанности субъектов обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, а также отражены особенности деятельности страховщика по такому страхованию.

Закон вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования - с 27 ноября 2015 года.