Юридическое сопровождение бизнеса

+99890 901 33 30

Новости

« Назад

ОДНИМ ДОКУМЕНТОМ СТАЛО МЕНЬШЕ 30.06.2015 09:00

Постановлением Минфина и ГНК (зарегистрировано МЮ 18.06.2015 г. № 1807-4) внесены изменения в Положение о возврате налогоплательщикам суммы превышения по налогу на добавленную стоимость, образовавшейся в результате применения нулевой ставки (далее - Положение).  

Напомним, что под превышением суммы НДС понимается превышение подлежащего уплате (уплаченного) НДС, относимого в зачет по фактически полученным товарам (работам, услугам), которые используются в облагаемом по нулевой ставке обороте. Положением определен порядок возврата превышения НДС: очередность погашения налоговой задолженности налогоплательщика за счет превышения и возврата оставшейся суммы на банковский счет, сроки возврата, перечень необходимых для его оформления документов и т.д.  

Изменения в указанное Положение внесены с целью приведения его в соответствие с изменениями, внесенными в 2015 году в некоторые действующие законодательные акты. Итак, внесенные изменения важны:  

  • для предприятий текстильной промышленности

В конце 2014 года были внесены изменения* в Постановление Президента "О дополнительных мерах по стимулированию ускоренного развития предприятий текстильной промышленности" (от 28.03.2011 г. № ПП-1512) и в Постановление Кабинета Министров "О мерах по совершенствованию структуры управления Государственно-акционерной компании "Узбекенгилсаноат" и стимулированию дальнейшего развития легкой промышленности республики" (от 25.03.2004 г. № 141).

В соответствии с ними предприятиям ГАК "Узбекенгилсаноат" разрешено приобретать за СКВ (с начислением НДС по нулевой ставке) текстильные полуфабрикаты (пряжу, ткани, трикотажное полотно, отходы хлопкопрядения) на внутреннем рынке по ценам не ниже мировых на момент заключения контракта. При этом условие о том, что не менее 80% продукции, производимой из этих полуфабрикатов, должно направляться на экспорт, отменено.

В связи с этим из перечня дополнительных документов (подпункт "г" пункта 7 Положения), необходимых для представления в ГНИ по месту регистрации для возврата НДС предприятиями, реализующими текстильные полуфабрикаты на внутреннем рынке за СКВ с применением нулевой ставки НДС, исключено письмо-подтверждение об экспорте 80% производимой из них продукции предприятием-экспортером по форме, установленной приложением № 5 к Положению. Теперь просто нет необходимости в его представлении. Соответственно, приложение № 5 к Положению также утратило силу;  

  • для газоснабжающих организаций

Согласно статье 217 Налогового кодекса коммунальные услуги, оказываемые населению (водоснабжение, канализация, санитарная очистка, теплоснабжение), облагаются НДС по нулевой ставке. До 1 января 2015 года по нулевой ставке облагалось НДС и газоснабжение населения. Однако Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2015 год" (от 4.12.2014 г. № ЗРУ-379) в Налоговый кодекс были внесены изменения, предусматривающие отмену нулевой ставки НДС на реализуемый населению газ. Цена на газ регулируется государством, то есть на всей территории республики газ продается по единой фиксированной цене, включающей в себя НДС. В связи с этими изменениями газоснабжающие организации исключены из перечня организаций, оказывающих коммунальные услуги населению и имеющих право на возврат суммы превышения НДС. Соответственно, из перечня дополнительных документов, представляемых в ГНИ для возврата НДС, исключен отчет о реализации природного и сжиженного газа (подпункт "д" пункта 7 Положения).

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в "Собрании законодательства Республики Узбекистан" № 24 (680) от 22.06.2015 г.