Юридическое сопровождение бизнеса

+99890 901 33 30

Новости

« Назад

ОБНОВЛЕН КЛАССИФИКАТОР ОСНОВНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ 30.06.2015 09:00

Постановлением Кабинета Министров от 19.06.2015 г. № 164 утвержден обновленный Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих, который вводится в действие с 1 июля 2015 года.  

Напомним, Классификатор предназначен для систематизации основных должностей служащих и профессий рабочих, определения диапазона тарифных разрядов рабочих и категорий должностей служащих, а также требований к направлению и уровню образования.

Как и прежде, Классификатор является обязательным в части:

  • использования наименований должностей служащих и профессий рабочих при внесении записей в трудовые книжки работников, заключении трудовых договоров, оформлении приказов, отнесении должностей служащих к категориям персонала;
  • установления тарифных разрядов, минимального уровня образования при приеме на работу на госпредприятия, в учреждения и организации, органы хозяйственного управления, созданные решениями Президента и Правительства республики, а также в организации с долей государства в уставном капитале более 50%.

За Министерством труда и социальной защиты населения сохранено право в установленном порядке вносить изменения и дополнения в Классификатор исходя из обоснованных предложений министерств, ведомств, организаций и научных центров, а также с учетом возникновения на рынке труда новых профессий и должностей.  

В соответствии с принятым Постановлением до 1 января 2016 года Минтруда и соцзащиты населения должно обеспечить разработку на базе Классификатора Межотраслевого тарифно-квалификационного справочника основных должностей служащих и профессий рабочих и разместить его электронную версию на официальном сайте министерства. Предполагается его распространение среди организаций по их заявкам на платной основе.

Документ принят во исполнение Указа Президента "О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах" (от 24.04.2015 г. № УП-4720) и для совершенствования нормативно-правовой базы классификации профессий и должностей, приведения ее в соответствие с требованиями рыночной экономики и международной практики.