Юридическое сопровождение бизнеса

+99890 901 33 30

Новости

« Назад

КАК БУДЕТ ВЕСТИСЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УЧЕТ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ 23.06.2015 09:00

Постановлением Государственного налогового комитета и Министерства финансов (зарегистрировано МЮ 16.06.2015 г. № 2683) утверждено Положение о формировании и ведении электронного Централизованного реестра индивидуального учета начисленных страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Реестр - это единая электронная информационная система, созданная на базе данных Государственного налогового комитета по индивидуальному учету страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд.

Индивидуальному учету подлежат только доходы по оплате труда физических лиц, предусмотренные статьей 172 Налогового кодекса (НК).

Реестр формируется на основе сведений о начисленных страховых взносах граждан в Пенсионный фонд. Для этого работодатель представляет сведения в органы налоговой службы по месту учета ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а по итогам года - в срок представления годовой финансовой отчетности (статья 310 НК).

При этом сведения, подлежащие учету в Реестре, оформляются в электронном виде работодателем по приложению N 4 к Расчету единого социального платежа и страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд (приложение N 10 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. № 2439). Скачать форму можно также на сайте norma.uz.

Налоговые органы по мере поступления сведений вводят их в Централизованную информационную базу данных ГНК. Для того чтобы указанные сведения были представлены Пенсионному фонду, он должен направить запрос, на основе которого формируются и отправляются соответствующие сведения индивидуального учета.

Документом установлены права и обязанности физических лиц. Так, физическое лицо вправе:

  • бесплатно получать от работодателя справку о сведениях с помесячной разбивкой;
  • пользоваться интерактивной государственной услугой по предоставлению гражданам сведений о начисленных страховых взносах граждан через ЕПИГУ;
  • требовать от работодателя исправления и пересдачи сведений в случае выявления ошибок в представленных работодателем в органы налоговой службы сведениях.

Наряду с правами, физическое лицо обязано:

  • получить свидетельство о присвоении ИНН, хранить его и предъявлять по требованию работодателя;
  • обращаться с заявлением в органы налоговой службы в случае изменения сведений, содержащихся в свидетельстве о присвоении ИНН, а также при утрате указанного свидетельства;
  • представлять по требованию налоговых органов документы, подтверждающие сведения, подлежащие включению в свидетельство о присвоении ИНН.

Работодатель имеет право осуществлять сверки сведений с налоговыми органами на предмет правильности ведения индивидуального учета. При этом он обязан по заявлению физического лица бесплатно выдать справку о сведениях начисленных по нему страховых взносов с помесячной разбивкой в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления, а также уведомлять физическое лицо в случае внесения исправлений и пересдачи этих сведений в налоговые органы. В случае реорганизации юридического лица его обязанность по выдаче справки о сведениях возлагается на его правопреемника.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в "Собрании законодательства Республики Узбекистан" № 24 (680) от 22.06.2015 г.