Юридическое сопровождение бизнеса

+99890 901 33 30

Новости

« Назад

БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ ПРОМАРКИРУЮТ 14.04.2015 09:00

Постановлением Кабинета Министров от 9.04.2015 г. N 86 определены меры по внедрению в республике системы обязательной энергетической маркировки и сертификации реализуемых бытовых электроприборов, вновь строящихся зданий и сооружений.

Так, с 1 января 2016 года:

  • распространяется требование об обязательном содержании в технической документации, маркировке и на этикетках информации о соответствующем классе энергоэффективности на ввозимые и реализуемые в Узбекистане бытовые электроприборы, указанные в приложении к Постановлению;
  • вводятся обозначения "А", "В", "С", "D", "E", "F", "G" для определения классов энергоэффективности бытовых электроприборов.

Также с 1 января 2016 года запрещается ввоз, а с 1 июля 2016 года - реализация в стране бытовых электроприборов, указанных в приложении к Постановлению (кроме бытовых электроприборов, бывших в употреблении), если в их техдокументации, маркировке и на этикетках нет информации о классе энергоэффективности. Исключение составляют бытовые электроприборы, указанные в приложении к Постановлению, помещенные в таможенные режимы "Временное хранение" и "Таможенный склад" до 1 января 2016 года. Они могут быть выпущены в свободное обращение и реализованы до 1 июля 2016 года.

Документом установлен поэтапный запрет на ввоз и реализацию бытовых электроприборов в соответствии с классом энергоэффективности:

  • "G" - с 1 января 2017 года;
  • "F" - с 1 января 2018 года;
  • "Е" - с 1 января 2019 года.

Хранение и реализация товаров, указанных в приложении, не имеющих в техдокументации, маркировке и на этикетках информации о классе энергоэффективности, по истечении названных сроков будут рассматриваться как нарушение правил торговли с применением мер ответственности в порядке, установленном законодательством.

Постановление распространяется и на вновь строящиеся здания и сооружения. В связи с этим планируется пересмотреть градостроительные нормы и правила: они будут приведены в соответствие с требованиями Постановления об указании энергоэффективности, предъявляемыми к возводимым объектам.